您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

最是书香能致远——足不出户 体验奇遇

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2020-02-25 15:59:37 浏览次数: 【字体:

小朋友们,这个假期没有出去旅行,是不是感觉很遗憾呢?没有关系,阅读也一样可以弥补你的遗憾哦。

    接下来,就由王老师给大家讲一个故事吧。从前,有一个老木匠杰佩托,他得到了一块神奇的木头,这块木头能说会笑,充满灵性。于是,他把这块有生命的木头雕刻成了一个小木偶,给他取名匹诺曹。你知道这个故事出自哪本书吗?聪明的你肯定已经猜到了吧。没错,这就是著名的意大利童话书《木偶奇遇记》。

                         

55b2d6c11adb42de895986d3da124e44.jpg

    如果你只知道说了谎的匹诺曹鼻子会变长,那么你真的应该打开这本书,认真地读起来了。你会发现,单纯的匹诺曹居然被狐狸和猫耍得团团转,被他们骗走了五枚金币,还被送进了监狱;贪吃的匹诺曹,禁不住诱惑,被捕兽器夹住,竟然当起了看家“狗”;贪玩的匹诺曹在玩儿国放肆地玩了五个月之后,变成了一头驴,咦,《木偶奇遇记》怎么改头换面,变成《木“驴”奇遇记》了?

    小木偶的奇遇难道只有这些吗?当然不止。看看目录,你会发现,小木偶还有那么多有趣的经历呢!你想和会说话的蟋蟀聊聊天吗?你想见一见拥有神奇魔法的蓝仙女吗?你想会一会狡猾的狐狸吗?你可能更想和强盗斗智斗勇?或者去鲨鱼肚子里来一场大冒险?

                        

90d283992b00444b8493710724e84b60.jpg

    看到这里,你一定迫不及待地想看这本神奇的童话书了吧。你瞧,一些小朋友已经先睹为快了!

                         

fb8bcd7c93164ba0a78f61471f86e4fa.jpg

    这本书,我已经不是第一次看了,可令我印象最深的还是“落入鱼腹”这段冒险。在波浪滔天的海面被鲨鱼一口吞进肚子里,这是多么令人恐惧的经历啊!当时的匹诺曹胆战心惊,害怕极了。可让人意外的是,鲨鱼肚子里风平浪静的,里面居然还有一艘船。匹诺曹在船上与失散的爸爸意外重逢。后来,匹诺曹还用他的智慧,带着爸爸逃出鱼腹,重见天日。这许许多多的情节,环环相扣、一波三折,让我读得欲罢不能。

       ——小读者 范可欣

                             

08c0fab02906413aaaf4cff1ec117474.jpg

    阅读这本书时,我的心情随着匹诺曹的遭遇不断地变化着:匹诺曹往土里种金币的时候,我非常想笑,金币怎么可能长成树呢?在匹诺曹的金币被狐狸和猫挖走时,我为他感到伤心。在他勇敢地救出困在鲨鱼肚子里的爸爸时,我又为他感到骄傲……

读了这本书,我觉得匹诺曹虽然以前爱撒谎、不爱学习、任性,可是他有一个优点——知错能改。正是因为这一份珍贵的品质,他最后才成为了一个懂礼貌、爱读书的好孩子。

——小读者 段铭轩

                            

aafb4ec6fcf64ddf970667115132d732.jpg

        我很喜欢这本书,因为这本书的故事很有趣,人物性格鲜明,语言也极有特点,幽默中饱含智慧。同时,这本书还教会了我许多道理。比如,匹诺曹一撒谎,鼻子就变长,其实这也是在提醒我们,说谎话是不受欢迎的行为,我们必须做一个诚实的人。再比如,狐狸和猫骗匹诺曹说,把金币种进土里,就能长出一棵挂满金币的树。这一看就是不可能的呀,就和我们的学习一样,如果不勤奋努力、不自觉自律,怎么可能会取得好成绩呢?怎么可能会有收获呢?

小木偶经历了那么多的奇遇,无论是哪一种,其实都是对他的考验。每一道坎坷都是通向成功的必经之路,让我们和小木偶一起去冒险,一起在磨难中成长吧!

       ——小读者 吴贝宁

这三则小感想是不是又增加了你对《木偶奇遇记》的向往之情呢?孩子们,赶快化期待为行动吧!

教师寄语:孩子们,金无足赤,人无完人,我们的好朋友匹诺曹本来是一个有很多缺点的孩子,可是神奇的冒险,让他慢慢长大。希望你们能从匹诺曹神奇的经历中获得启发与成长,从他身上学习到可贵的品质,成为像他一样勤劳、诚实、勇于探索、乐于助人、热爱学习的好孩子。

 

王雨欢


终审:实小集团
【打印正文】