您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

为你撑起一方温暖晴空 ——实小集团“一线医务人员子女关爱行动”侧记

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2020-03-08 08:16:03 浏览次数: 【字体:

在抗击疫情的特殊时期,很多一线医护人员坚守岗位,却无暇顾及自己的小家,更没时间照顾孩子。针对这一情况,海盐县实验小学教育集团积极响应县教育局“一线医务人员子女关爱行动”的要求,对全校学生进行了排摸和了解。经过前期排摸,了解到全校共有168位一线医护人员子女,其中有20余名学生的父母双方都在一线工作,平时由老人帮助带孩子。对生活、学习上有实际困难的家庭,实小集团的老师们主动对接,结成帮扶对子,以解除家长的后顾之忧。

在做好“每日四问”(问生活、问健康、问心情、问学习)的基础上,老师们还针对孩子的实际情况,展开了各种关爱行动——

 

 “帮帮团”,来帮忙

一些班主任和任课老师为孩子组成了“帮帮团”进行在线帮扶。

101班安安的妈妈是海盐县人民医院的护士,爸爸每天在南北湖隔离点工作,孩子的生活和学习全靠奶奶照顾。爸爸妈妈都非常着急,生怕影响孩子的学习。为解决父母的后顾之忧,学科老师们特意为孩子成立一个学习小组,取名“安安学习小组”。每天的作业,答疑都在群里进行。看着孩子开心的笑脸,爸爸妈妈工作就安心了许多。


402班小鑫同学的爸爸妈妈都是海盐县人民医院的医护人员。疫情开始后,他们每天要在工作岗位上奋战十几个小时,非常辛苦!为了消除他们的后顾之忧,让在前线的他们更加安心、放心、暖心,班主任周爱萍老师第一时间通过电话和短信了解了他们的顾虑。虽然孩子在校学习成绩一直优异,自身也非常努力,是一个全面发展的好学生,但是妈妈仍然担心让孩子一人在家学习,缺少监督导,孩子学习质量不能保证,导致成绩下滑。得知家长的顾虑后,周老师联系了各科任课老师,制定了辅导计划。每天以图文、视频等形式,通过钉钉、电话等形式和孩子沟通,批改作业,答疑解惑,进行在线辅导。孩子的学习状态和学习效果一直保持得不错,爸爸妈妈在前线也就放心多了。


 

亦师亦友 关爱无限

207班可可小朋友的爸爸是120急救站的急救人员,妈妈是人民医院的护士。班主任潘丽萍老师在得知两人都安排在抗疫一线工作时,就主动联系孩子的家长和奶奶,开通了“温暖热线”。

为了让他们俩可以安心工作,潘老师每天跟孩子通过微信、钉钉或者电话进行沟通交流,有时候聊聊生活,有时候聊聊学习或是心情。潘老师时常表扬她读书摘录笔记做得漂亮,书写端正,或者表扬她背诵古诗有进步。2月10日网络课堂开始后,每天鼓励她:“慢慢来,老师相信你能做得更好!”“你最近表现棒极了!”此外,潘老师还关照她在家要听奶奶话,练练字、看看课外书,鼓励孩子勇敢面对,支持爸妈的工作。老师还跟跟奶奶商量,拍视频给在前线抗疫的爸爸妈妈,让他们放心,也可以安心地工作。

潘老师平时也经常像朋友一样提醒孩子的父母要穿好防护服,注意保护好自己,或是和他们聊聊孩子的进步或者趣事,为他们点赞,给他们送去鼓励和关怀,坚定了家长抗疫的决心。


507班小艺同学的父母都在医院上班,奋战在防疫一线,而且是24小时随时待命状态因此孩子只能放在乡下爷爷奶奶那边,对于网课,家长甚是担心。王梦佳老师知道家长的顾虑后,和孩子取得联系,经常指导她进行线上学习和体育锻炼,有时则像朋友一样和孩子进行视频聊天。在每天的课程和作业中,王老师对她总是格外留心,时不时会找她询问最近的学习是否存在问题,聊一聊网络课程的内容,从作业中去了解她的课程听讲和知识掌握情况。得知孩子在某些学科学习上稍有困难后,王老师各科师进行了沟通,一起商讨如何帮助进行线上指导她还特地交代孩子,不管是学习还是生活上,遇到任何问题都可以随时联系老师。

王梦佳老师说:这个特殊的冬季,医务人员用爱温暖了大家,我们用爱守护他们的的牵挂。待到春暖花开,我们还是一起在明亮的教室里共同学习。


 

书法顾问

601班小刘同学的父母都是人民医院医生。孩子很喜欢书法,但是寒假里因为疫情外面的辅导机构都不开放。正好在书法上有一技之长的顾富荣老师在关心孩子的学习之余,主动担任起了孩子的“书法顾问”。小刘的妈妈经常把孩子练的毛笔字发给顾老师,他从笔法、结构给予讲评,同时把写字优秀的学生的视频,学习书法的一些文章以及老师自己临帖的作品,临帖的经验等提供给家长,进行在线指导,帮助孩子正确有效地学习书法。一段时间的交流,孩子的书法学习有了较大进步。


 

像这样的事例在实小集团还有很多,学校还组建了“心理导师团队”,为有需要的孩子和家长做好心理辅导与调适。特殊时期,老师们为一线医护人员子女撑起一方温暖晴空,关爱孩子生活、学习和健康,并鼓励孩子为逆行的父母加油鼓劲,心怀感恩,健康成长。

 


终审:实小集团
【打印正文】