您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

集思广益共研讨

来源:海盐县实验小学教育集团 发布时间:2020-03-10 11:02:01 浏览次数: 【字体:

今年是不平凡的一年,武汉新冠肺炎疫情牵动着全中国人民的心。全国上下万众一心,共同出力,为战胜疫情忙碌着,奔波着,努力着。

教育部也发起了线上教学的模式,为孩子们提供学习的平台。

3月9日,实小集团二语教研组,13位语文老师也在线上开展了这学期的教研组研究课题开题讨论。

c8396f4341d34e8087228c9026c33976.png

首先,李陈红老师发布了关于低段写话的课题方案,供老师们一起学习研讨。

线上钉钉会议讨论中,老师们踊跃发表了自己的看法。

首先,她们讨论了“低段孩子是否适合利用仿写来提高写话能力”的问题。大家都给出了自己的意见。卢雪红、潘丽萍等多位老师结合自己的实践经验,肯定了本课题的研究价值。大家一致认为利用仿写,能促进低年级孩子的写话能力。

接着,她们就“采用怎样的教学策略”进行了深入交流,大家各抒己见。李老师提出:起步阶段切入的点可以小一点,仿照句子或者段落式,进行仿写、补白、改写、续写。接着卢老师对于写作形式,进行归纳总结。张群英老师提出从细节出发,让孩子会写乐写。然后,教研组长李陈红老师进行了总结。

最后,她们讨论了二下第二单元的写话内容。第二单元的几篇课文都提到了人物的外貌描写。大家都认为,从细节出发,关注人物的外貌特点,也可抓住某一个鲜明的特点进行描写。卢老师建议,处理好整体与局部的关系,再按照顺序描写。李晓燕、张群英、吕红美老师都认为低段,可以从简单的语言入手,老师提供一些可参考的好词佳句,学生根据自己的能力,自己的想法,二次创作,慢慢提升。

时间过得很快,一个小时的线上研讨,大家意犹未尽,收获满满,相信这学期孩子们的写话一定能有很大的进步!


终审:实小集团
【打印正文】