您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

智慧共享:从困惑到认同

来源:海盐县实验小学教育集团 发布时间:2020-03-11 10:19:14 浏览次数: 【字体:

2020年3月10日下午,海盐县实验小学教育集团申报的《聚错汇思:小学数学错题集“三阶三导”的创新运作》进行了开题论证。由于疫情的原因,这次开题论证的形式很特殊,但这并没有影响到全体低数组教师的研究热情。

大家对于课题的方案进行了学习,对于课题方案中的一些细节展开了讨论。

382991bcf40b42ff92d96b3860459ec1.png

所有成员畅所欲言,对课题的开展和实施提出了中肯的建议。

bb024dbcb453494293ed986dfceadaf0.JPG

肖伟妲老师:她认为这个课题的操作性也比较强。但是也提出了一些困惑:错题收集好了何时做?如何有效地利用这些收集的错题?也提出了自己的建议:可能更适合学优生,学困生做错题收集较为困难,效果可能不大。

908d4274104545058d6c06e42b455d14.png

肖菊利老师:她认为课题的设想是非常好的。但是像低年级学生识字量不大,题目大多以图片形式呈现,学生抄题较为困难。如何做到既能让学生提高效率,又不增加负担,这需要进一步完善

ab9a3ed1ced94ef8be6d7d9d4f3b8521.png

徐红艳老师:她觉得低年级学生集错能力比较差,因此学生集错的时候如何有选择性地收集一些错误,这需要教师进一步引导。

9cf4db0326c74a47a9767f5357863aa7.png

汤燕利老师:她认为针对优等生、家长特别关注的孩子集错本是非常有帮助的,可以提升学习质量。但是对于学困生尤其是家长不怎么关注的学生实行起来就比较困难。

李勤红老师:她提出了几个建议:三阶三导层次不够清楚,是否可以再细化一些?对于调查问卷的问题设计应该再精准一些。

沈凤杰老师:她认为错题的分享可以做的再细致一点。教师首先要引导学生如何去分享,其次哪些错题本更有分享的价值也值得思考。

……

最后马晓丽老师也分享了她对本课题的一些想法:首先她肯定大家提出的疑惑和困难,然后介绍了她从二年级开始就指导学生整理错题,后期达到的效果比较好。三年级开始因为学生的错误量比较多了,于是她让学生选择性地收集整理错题,还让学生自己出一些同类型的题,学会举一反三。她还认为错题的利用率很值得开发。听了马老师的想法,大家对课题又有了新的认识。相信经过后期得不断改进,我们的错题整理一定会突破一个新的高度。

最后全体参与人员一致认为本课题的提出具有很高的实践价值,它能有效提高学生的数学思维品质和数学学习能力,提升学习的质量。特别是它作为教学实践研究,提出了操作性强的实践措施,体现了研究关注教学的实际问题,有较大的现实意义。

开题论证会在严谨而轻松的氛围中圆满完成。


终审:实小集团
【打印正文】