您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

共研习题,精益求精 ——同样的题目 不同的思考

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2020-03-19 11:11:55 浏览次数: 【字体:

自复工以来,受到疫情的影响,大家仍然在家中办公,但这并没有影响全体低段数学组教师的研究热情和求知之心。借助了如今便捷的网上办公平台,大家积极地通过网络交流思想,互相启发和提升教学水平。思想的互相交流,会产生更多精彩的想法,对同一道题目的不同思考和多种解题策略,更能够开阔学生的视野,提升学生们的解题能力。

3月17日下午,海盐县实小集团低数组全体教师聆听了朱岑岚和徐红艳两位青年教师关于习题的教学中的一些思考。

e0cf67f843f54004b097e526ecd8e7dd.png


朱岑岚老师的题目来自人教版一年级上册第六单元11-20各数的认识第5课时:数数策略。这道题目的难点在于数字和具象的图片之间的冲突,对于学生很难理解中间的复杂转换过程,所以老师提出了这道题目中的学生常见的思维方式,指出了其中经常容易犯错的地方:学生通常只能从字面数字来出发作为解决的起点,而很难将数字中映射的现实情况代入实际。

4871fed49a0e4b0e9f3acb451b2ef727.jpg


于是朱老师思路清晰地通过具象化数字的方法,通过简单地画图来教会学生将题目的意思转为更简单的数数问题,从而帮助学生们完成这种数字的具象化构建思维。从而举一反三,提出了教育中的具象化思维的教学方法,即让学生们理解数字的本质意义,可能是最适合低年段学生构建他们的基础数学逻辑的方法。

徐红艳老师提出了二年级数学上册表内乘法(二)例5做一做的一道题目。很明显,这题其实是变相的考察乘法表的用法:1.学生在解决问题时用到数形结合的思想。2.让学生获得解决问题的基本方法,体验解决问题方法的多样性,体会数学的基本思想和思维方式。

dd0318002a834c68b8ad3c685415cb46.jpg


由于类似的数形结合问题,当老师列出算式,而不加以具体说明意义时,学生未必都能理解,所以可以配上图形的解释,从而更好地指导学生理解乘法的含义。类似比较典型的数形结合题目,能够让学生在解题过程中能很好的体会到数形结合思想。引导学生从不同的角度观察,一题多解,培养学生的发散性思维。

在两位老师的发言后,很多老师也提出了自己的看法和见解,大家对于两位青年教师对于习题的分析很认同,但是对于学生的学情以及当学生产生各种错误时如何采取有效的策略还应进行细化分析,对于习题教学后如何采用变式练习进行拓展与提高展开了讨论。


通过此次习题的研讨,既提高了青年教师习题教学的能力,也开阔了低数组教师在习题的研读与提升上上的视野。对难题教学方法的反复琢磨和改进,正是体现了全体低段数学组教师工作中精益求精的精神。

 


终审:实小集团
【打印正文】