您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

扎根课堂研究·深化课程研讨 ——记华师大专家来校指导活动

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2019-06-13 09:06:04 浏览次数: 【字体:

6月11日,海盐县教育局与华师大基教所合作推进区域教育现代化“课程开发与学生综合素养评价”项目组、海盐县“校长领导力与教师素养提升”项目组专题研讨活动,在海盐县实验小学教育集团隆重举行。

上午,海盐县“校长领导力与教师素养提升”项目组中的黄忠敬教授导师组和王丽佳教授导师组联合开展“扎根课堂研究”专题研讨活动。项目组导师黄忠敬教授、王丽佳教授,项目组班主任刘丽海老师,实小集团何金林校长,两位导师全部学员以及学员所在学校的部分骨干老师参与本次活动。

cfff650d88874e2fbe0914daa88ff978.jpg

活动第一部分是课堂实践。首先由王丽佳教授导师组的学员、秦山小学唐惠良老师执教《角的度量》一课。唐老师的课堂,教学设计巧妙,教学层次清晰,教学语言亲切,让学生经历数学知识的形成过程,变被动学习为主动学习。

b5373effe36645a199c587f367078a17.jpg

接着由黄忠敬导师组、实验小学教育集团何月丰老师执教《长方形面积的练习》。何老师的课,在复习学生已知之后,以“古人如何计算长方形面积”为抓手,引导学生探索未知,深刻理解周长不变、面积变化的道理,让原本枯燥的练习课也可以变得如此精彩。

6a9a341d470d4153b00e77f3757939b1.jpg

课堂实践之后,来自华师大的两位导师——教授黄忠敬教授和王丽佳教授,分别对两节课进行了全面的评价,提出了很多宝贵的建议。黄教授围绕着“什么是好课?”、“怎么研究课?”提出自己的看法和建议,建议大家从教学目标的达成度、教学环节的清晰度、教学过程的开放度、学生学习的参与度和教学资源的生成度这五个维度评价课。王教授从课的整体路径、知识应用和学生参与这三方面对唐老师的课进行了肯定,也对何老师练习的整体设计、练习的反馈方式和重视数学语言这三方面给予了充分的肯定。

3d3c5a3df6d54441a0710853a7910c41.jpg

扎实的课堂,特别是高位的引领,为学员们的教学实践指明了方向。

 

下午,海盐县教育局与华师大基教所合作推进区域教育现代化“课程开发与学生综合素养评价”项目组,齐聚一堂,开展“红色之旅——海盐德育+课程”专题要研讨活动。华师大黄忠敬、王丽佳教授,海盐县普教科胡东伟科长,项目组成员实小集团、天宁小学、三毛小学、秦山小学、澉浦小学的校长、分管校长、德育主任、课程负责人参与研讨。

cb0c107b6a174d06a31b6deb26fb2601.jpg

下午的研讨,依次听取了五所成员学校在本校“德育+课程”上的思考与实践,实小集团的《“诗化育人”德育课程群建设的思考与实践》、天宁小学的《“阳光儿童”理解下的德育+课程》、三毛小学的《“善美”理念下的德育+课程》、秦山小学的《秦溪红韵——让红船精神活起来》、澉浦小学的《构建小铁军活动,彰显红色德育内涵》,充分展现了各校基于本校实际的“德育+课程”特色。在各校汇报交流的基础上,华师大两位教授对各校的“德育+课程”给予了肯定,并提出了改进意见,为“红色之旅——海盐德育+课程”成果的提炼指明了方向。

6a3c66c22f8d45e28da31360d7f5e45d.jpg

一天的活动,紧凑、丰富、高位、深远。学员的锻炼、学校的总结,是基于自身个体的理解与实践;专家的引领、同伴的建议,是基于共同育人目标的交流与共享。我们期待下一次相聚,让研究更深入,让成果更丰厚。


终审:实小集团
【打印正文】