您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

在“研训一体化”的道路上且行且思

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2019-09-05 14:13:34 浏览次数: 【字体:

学校是教师专业发展的养成地,是教师成长的摇篮。无论地方教师培训与管理中心的讲座多么引人入胜,无论教育研究活动多么活跃,都无法取代学校在教师养成过程中的独特作用。而学校是通过校本研修的方式培养教师并使其成为专家。不得不说,校本研修是促进教师成长的重要途径。

秋季开学伊始,实验小学教育集团全体教师就聆听了“校本研训一体化”的工作部署。在9月4日下午,全校的教研组长和课题组长齐聚一堂,召开“研训一体化”工作会议。“研训一体化”是学校校本研修的一次变革,也是一次全新的挑战。

6df056a5798940519a46006e6343e4f3.jpg

会上,许主任就这一新的研训方式进行了细致的操作过程解读。从根据课题研究内容确定研究点,到组内论证后微调研究热点问题,再到学习研讨形成策略……最后总结梳理发展提升,形成资源共享。在这样的研训过程中,教师不仅能得到理论上的学习提升,也能在研究的过程中得到教学实践锻炼。通过这样的校本教研可以改变我们的思维方式、行动方式、教学方式,提高课堂效率,实现向管理要质量,向课堂要效益,向研究要人才。

最后,何金林校长和张晓东副校长对“研训一体化”做了高位的引领,并对这一研训新体式给予了高度的期望。在这样的引领下,与会的每一位老师都有一种“豁然开朗”的感觉。

“研训一体化”的构建正是基于我们共同的美好愿景而提出的,这样的研修模式使教师的成长溢出了个人的范围。我们将科学合理地利用这一研修方式,有效地发挥其作用,以促进校本研修活动的开展,提升教师专业发展水平,真正实现以研究提升水平和让每位老师能“从容而智慧的行走”的研训目标。

 


终审 :实小集团
【打印正文】