您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

同研修,共成长
——实小集团和官堂小学开展同步网络研修活动

来源: 发布时间:2019-09-25 09:50:46 浏览次数: 【字体:

随着研究的深入,“携手城乡,同步课堂”的效能不断得到发展。在上学期两校开展了4次同步课堂教学研讨的基础上,本学期两校又开始尝试校本研修的同步研究。9月24日,实小集团和官堂小学两校的低数组教师通过“互联网+义务教育”技术,在两校的同步教室成功开展了一次网络研修活动。

ef3875d3714349abbc7ea606cfb87668.jpg

本次活动围绕实小集团陈丽丽老师《“明关系,促思考”第一学段学生问题创编策略之研究》的县级立项课题,讨论在“用乘除两步计算解决问题”的教学中如何体现“问题创编”。与会老师积极参与讨论,阐述自己设计的理念和意图。活动中,实小集团的肖菊利、汤燕利、肖伟妲、康其娟、马晓丽老师和官堂小学的王丽勤、陆易老师等通过同步视频的方式,针对新授环节如何呈现信息,引导学生提出有价值的数学问题展开了热烈的交流与讨论。最后两校教师达成两种教学思路的共识:第一,依次呈现信息,引导学生提出问题,由浅入深,让提问呈现一定的梯度。第二,直接呈现多种信息,学生自主选择信息提问,直接暴露学生的提问能力,教师再进行干预引导,这是基于生本理念下的教学。

05f879d1a9ae4a8988a0476e830f19c5.jpg

通过本次活动,两个教研组的教师利用网络突破了时空界线,实现了研修活动的“三统一”,即统一时间、统一话题、统一研讨。在整个研修过程中,两校教师充分发挥各自教研组的优势,实现了互利共赢的研修效果。我们有理由相信,通过这样有意义的尝试,一定能为两校教师的共同成长提供一种新的途径,为实现城乡教育优质均衡发展注入新的动力。

8c39bca17ffe46b6aaf2ea0e90e75927.jpg

终审:实小集团
【打印正文】