您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

《三式乐学:小学音乐主体经验策略研究》开题论证

来源: 发布时间:2019-10-09 10:47:04 浏览次数: 【字体:

925日,音乐组课题《三式乐学:小学音乐主体经验策略研究》的开题论证会在实验小学教育集团行政楼四楼会议室举行。会议由音乐教研组长辛雁飞主持,第一项议程由课题组长孙菠作课题的开题报告,主要从课题研究背景与意义、课题拟解决的问题,研究目标、研究内容、研究思路等方面进行了阐述,强调课题组要从目标层面上进行分解,架构分工要明确。

 6264bee378a041f6b7917b243a492076.jpg

其次,辛雁飞组长肯定了课题研究方向的正确性、价值性,并提出建议:要抓住音乐学科核心素养中最主要、最本质的,围绕重点展开研究,使得目标制定更合理、更科学。根据小学生的年龄特点和认知水平,在各种音乐活动中进行动态体验教学,并关注生生对话下的课堂互动与生成,有助于课程目标在音乐课堂的落实。

 d707b9459dc840238e1d6bf05819aa4c.jpg

最后,陈磊主任从课题研究的路径、教学目标在小学阶段开展的深度等实际问题出发,做了全面的指导。结合自身研究的理论与实践经验,为此课题研究提供了方向,也肯定课题研究的价值。该课题针对当前音乐体验活动中普遍存在的问题,把脉清晰,内容丰富,以关注学生的自主情感体验为基点,提出了若干富有启发性的教学策略,符合课程改革的新思想,效果值得期待。

 16699ba621bb4c76ad0f26fc4abe5a8e.JPG

希望通过本课题研究,提出一些行之有效的方法提高音乐活动的有效性,层层深入、由表及里地加强学生的情感体验,很好地促进学生的艺术素养,促进学生全面发展,让音乐文化扎根学生心灵。


终审:实小集团
【打印正文】