您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

数学小魔术点亮课堂
——海盐县实小集团课题研究课县级展示

来源: 发布时间:2019-10-09 10:53:28 浏览次数: 【字体:

929日,县90学时培训在实验小学教育集团西校区展开。俞海英老师展示了一节课题研究课《平行与垂直》。这是一节概念很多的几何图形起始课,俞老师巧妙地将抽象的几何知识与课题《创意•聚焦•深度:“数学小魔术”教学的实践研究》的结合做了一次成功的尝试。

32c41d4f2f594b9f9d17f04b4c83ac28.jpg

课伊始,俞老师从平移与旋转引入,为学生体会同一平面内两条直线的位置关系“相交”提供了感性支撑。然后通过让学生动手画一画,分一分等活动一步一步发现“相交”“互相平行”“互相垂直”,让学生的想象力在课堂中渐次释放。练习巩固环节从生活中的图形到寻宝游戏再到数学小魔术,将这节课推向一个又一个高潮。在生动而有趣的活动中,学生们积极参与、大胆想象、理性思索。既培养了学生的空间想象能力,也渗透了科学验证的思想方法,还让学生们在课尾真诚地感叹“数学真有趣”!得到了听课老师们的一致好评。

4d96f949e32a48518449342b98a5fd9f.jpg

张晓东副校长在这次活动中结合本节课题研究课的教学,做了《发展空间观念,我们可以做些什么》的讲座,从理念到方法的高屋建瓴的引领,老师们都表示获益匪浅。

9bfe3a6cbc054bc88a9a98f5b61f335a.jpg

一节公开课的背后往往存在着老师们不懈的努力。在这节公开课前,课题组长俞海英老师与张晓东副校长、姚国祥副校长、张斌主任以及高段数学组的十多位老师,在课题论证的时候,经过了热烈而深入地探讨,确定了《平行与垂直》作为其中的一节课题研究课。数学小魔术探究可以是一节课,也可以是某一个环节的进课堂的形式可以多种多样。用视觉幻象作为小魔术引入《平行与垂直》,引导学生理解平行是两条直线之间的距离不变的,并要用合理地方法去验证平行。然后又进行了多次探讨、多次修改,多次试教为县级展示的顺利开课做了充分的准备。

96f925257590460aa3aa1599e24e1640.jpgef7a2ca049284f4088816f4881295b94.jpg

精心雕琢的课题研究课是值得我们回味的,围绕着它的教研更是思维与智慧的碰撞。希望在教研思维火花碰撞下,以及的实践与反思中,课题研究的能不断深入!


终审:实小集团
【打印正文】