您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

同研修,共发展

来源: 发布时间:2019-10-09 10:55:21 浏览次数: 【字体:

930日下午,实小集团与官堂小学的一年级语文教研组以“携手城乡,同步课堂”的网络共同研修形式,开展系列化课例探讨活动。

73525eec0ef7410aabd37eb7af38f839.jpg

此前,实小集团一年级语文教研组的每位组员,围绕“激趣 仿说 诱写——浅谈小学低段写话阶梯训练策略研究”课题研究点,渗透“以读促说,以读促写,以说带读,读写一体”的理念,重点关注日常教学设计中的仿说训练。每位教师按照自己对低段写话教学的理解,并结合低段学生学情和自身教学风格,单班老师对《四季》进行备课,双班老师对《大小多少》进行备课,并阐述在这两堂课中对写话阶梯训练的设计及理念。

0b7e2ffab36b40608b7609053d697d7e.jpg

本次活动参与的教师在结合课题研究的基础上,针对《四季》和《大小多少》的写话训练点进行了充分的讨论,各抒己见,沈红卫、沈琴、李志红等老师分别阐述了自己对其中一堂课教学的设想。探讨得出以下几个写话阶梯训练点:一是结合生活经验,看图说话,培养获取关键信息能力,《四季》让孩子们将四季的代表性景物和季节特点说明白,《大小多少》是将图片所呈现的事物名称、大小、数量说清楚;二是模仿表达,依照课文每一小节的结构形式,通过换词进行仿说练习;三是细节指导,《四季》关注教学过程中对学生叠词使用的引导和纠正,《大小多少》则是关注量词的正确使用。

71c181da668340a18f3db6d364a018ca.jpg

通过此次“同步课堂”活动,一方面打破了时空的局限,将城乡的两个教研组聚在一起,共质疑、同思考、齐讨论、达共识、促改进、谋发展,合作共赢;另一方面,通过网络研修活动,取长补短,在碰撞中激发出创新的火花,促进两校低段语文写话教学的进一步提升,锻炼仿说、仿写能力,为学生探索更生动、有效的写话教学模式。


终审:实小集团
【打印正文】