您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

开题论证 研训导航

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2019-11-05 14:46:17 浏览次数: 【字体:

能否在开题论证中制定切实可行的研究计划,决定着能否顺利进行和完成课题研究工作。定稿后的开题报告是“施工图”,高质量的开题报告是“结题报告的雏形”。为此,实小集团三语教研组的成员们进行了一系列的开题论证活动。

9月26日和官塘小学的第一次同步教研中,三语组着眼于课题和校本培训的结合。宣读了本学期校本研修计划,并在此基础上探讨并确立了本学期的研究点:统编教材下三年级习作“自性化”的实践研究。围绕研究点,探讨了实现这一习作目标的路径,并深度挖掘了本册教材的练笔点。

243ccdfb93fa4362834c5cfb14ab87ca.jpg

10月25日,海盐县实验小学教育集团携手平师附小“共研修,促相长”教研组教材研修暨实小集团第二次语文学科大组(三语组)研修活动在阶梯教室如约而至。三语组结合着研训一体化的研究点,选择研究课例《富饶的西沙群岛》。在前期多次的研讨和磨课后进行了研究课例的展示。浙江省教坛新秀、平师附小陆苗主任就这一研究课进行了点评。

在前面的一系列活动的基础上,三语组在11月4日开展了研训一体化开题论证。有了前面几个步骤的奠基,研训组的教师对于此次的研训点有了更加深刻的了解,组内成员能很好地发表自己的观点,就此研究点提出了自己的问题和困惑,为后续的研究保驾护航。

c9dfe47e582e4de6a059ae0c64f94e1e.jpg

良好的开端是成功的一半。相信通过此次活动,组员们能充分挖掘教学资源,给孩子的“自性化”习作领航。


终审:实小集团
【打印正文】